Петропавловка

Элен Смит
Стрелка, Биржа и гордые Ростры,
мимо вас прохожу я опять.
Притягательней Заячий остров,
я подолгу люблю там гулять.

В дымке легкой растаяли крылья -
светлый Ангел парит в облаках,
Петропавловка в золоте шпиля
отражается в Невских волнах.

Пусть мрачны твоей крепости стены,
что об узниках тайны хранят...
Они в памяти долгой нетленны
городским оберегом стоят.

Бастионы твои, равелины
и соборных часов звонкий бой...
Панорама окрест как картина,
и реки в блеске солнца прибой.

Шорох платья помехой эфира
в тишине и прохладе теней.
Целый род здесь покоится с миром
в Усыпальнице русских царей.

Петр Первый измерил шагами
в думах дерзких о граде своем
остров-крепость. Закладывал камень,
что теперь Петербургом зовем.