о расточительности Бога

Сергей Ив
Всё-таки "бритва Оккама" - опасная вещь!

Совершенно не понятно, зачем Богу было городить такой огород? Вселенная неоправданно велика и видимая часть её - всего лишь пузырёк в океане вложенных друг в друга Метавселенных. Если бы Бог был экономным, то Он, конечно же, ограничился созданием Солнечной системы, в крайнем случае - Млечного Пути. Кажется сомнительным, что этот огромный Мир создавался всего семь дней. Такая несуразная избыточность материи и пространства, скорее всего, не может быть создана Разумным, находящемся в поле логики, Божеством?

Но. В таком ограниченном пространстве рано или поздно человечеству стало бы тесно. Господь позаботился о том, чтобы оно не страдало клаустрофобией. Воистину на любое рассуждение, указывающее на ту или иную нелогичность Божьих творений, можно привести контраргумент, так или иначе объясняющий и оправдывающий такое якобы отсутствие логики.

Бог совершенен, почему Он не создал совершенную Вселенную? Ведь творение всегда подобно Творцу. Зачем в мире так много несправедливости, глупости и просто несуразности? "Если кукла выйдет плохо, назову её дурёха, если клоун выйдет плохо, назову его дурак". Неужели у Бога не хватило сил и возможностей придумать и создать мир, который бы работал как часы, без сбоев и поломок? Тут какая-то загадка: несовершенство мира при Совершенном Творце!