Удивляйтесь, пока есть причины

Парамон Перегрин
Хватит с мордой торжественно-чинной
Всюду выглядеть, как ирокез!
Удивляйтесь, пока есть причины:
Мир по-прежнему полон чудес.

Хватит вечно играть в Чингачгука,
И надменно твердить: «Я сказал»!
Дурь – причина, а глупость – порука
В том, что даже прибор Левенгука
Бог тебе не понять приказал!

Мир таинственен в каждом движенье,
 так что я, (и, конечно же, ты),
Удивимся Вселенной круженью,
восхищаясь и светом, и тенью…
Мир прекрасен в мороз и в цветенье,
весь исполнен такой красоты,

Что есть смысл таращиться, право,
С глупым видом на эти миры,
Делать вид, будто лишь детвора вы,
А не шайка Пилата – Варравы,
Есть и повод сменить наши нравы
На мораль предстоящей поры!

Ах вы, дурни, ослы, дурачины,
мир кощеев и ведьм – не принцесс!
Несмотря на позор и кручину,
удивляйтесь, пока есть причины:
Мир по-прежнему полон чудес.

В меру дергайся, в меру ворчи, но,
Даже тупо и злобно ворча,
Удивляйся, пока есть причины, -
Как растет на обрыве арча,

Как идет цвет заката гвоздикам,
Как чудесна порою весна,
Как прекрасна «на Севере диком»
Под сияньем полярным сосна…