У карты мира

Сергей Коротун
Передо мною карта Мира.
Упёрся взглядом, пальцем ткнул,
и, под вторую банку пива,
решил – я б вот сюда махнул!

А что? Мне море по колено!
Ну, сколько этих там преград?
Вперёд, в Пампасы! Вон из плена,
сквозь вьюги, смерчи, дождь и град!

Хотя, конечно, пиво пивом,
а эвон мне куда переть.
Я ж не был никогда спесивым,
есть что и ближе посмотреть!

Да, да, Россию! Вот и карта.
Ох, красотища! Эх, размах!
Велосипедом, лодкой, в нартах,
на снегоходе, лошадях

пройду от края и до края,
всё посмотрю и всё пойму…
Но, если к разуму взывая,
мне это тоже ни к чему!

Пусть к крайностям приходит мода,
но я за модой не гонюсь.
Наверное, не та порода…
Я и Москвою обойдусь.

Москва! Люблю тебя, как дочку,
а плохо знаю, вот беда.
Всё! Ставлю в этом деле точку.
Пойду отсюда вот сюда.

Внушает карта! Да, не хило
отгрохать на семи холмах
такую мощь, такое диво!..
Но, чертыхаюсь я в сердцах:
 
в душе смятенье и шатанье,
и мельтешение идей,
и потаённое желанье
решить всё проще, без затей.


Довольно сомневаться в муках,
как пред Москвою Бонапарт!
Другие карты ищут руки,
и – вот она, колода карт!

Ну, что, раскинем потихоньку?
Как карты лягут – так и быть!
И некого ругать вдогонку,
и не за что себя винить,

не надо выбирать дорогу,
не надо дверь ломать плечом:
что карта скажет – слава Богу,
а я тут, как бы, ни причём!

Нет, всё не то. Прощай, колода!
Не верю в дам и королей:
в себя я верю, верю в Бога,
в своих родных, в своих друзей!

...Диван, уютная квартира,
и, вроде, нечего желать.
Передо мною карта Мира.
Итак, куда же мне шагать?

Подумал и последнюю строчку переделал :
- А лучше  - пива, банок пять!