Церковь Сергия с Залужья

Владимир Алексеев Псков
Это – Церковь Сергия с Залужья,
Бриллиант веков на сколе лет.
Здесь лепной апсиды полукружья
Известково-голы, как скелет.

Купол возведён в армянском стиле –
К луковке умельцев не нашлось.
Сталинским ампиром заслонили
От проспекта ветхой сказки гроздь.

И проходит люд, едва ли зная,
Что вблизи, за аркой проходной,
Церковь незнакомая, живая,
Службы ждёт в ближайший выходной.

Служат только ангелы незримо
В полутёмном мозглом алтаре.
Не заходят люди-пилигримы,
Только те, что в жизни – как в норе:

Трапезная стала туалетом –
Благо, что без кровли кладка стен.
Мухи здесь жужжат и вьются летом
Воинством Ваала. А затем –

Белый снег как саван укрывает,
Словно тело матери родной…
Церковь незнакомая, живая,
Службы ждёт в ближайший выходной.