Церковь Георгия со взвоза

Владимир Алексеев Псков
На рассыпанной кладке – берёза.
Заколочен оконный проём.
Светлый ангел – Георгий со Взвоза
Поражает дракона копьём.

Мимо, в заводях облачной саржи,
Растворенной в густой синеве,
Проплывают буксиры и баржи
По широкой Великой Пскове,

Тарахтит рыбинспектор «Прогрессом»,
Браконьеры идут за снятком,
И за чайкой следит с интересом
Алкоголик с последним глотком,

Не допитым из горла бутылки.
Расточая веселье и гам,
На лядащей, на тощей кобылке
Едет в бричке семейство цыган.

Все мы ходим по этому взвозу,
Все мечтаем о лучшем, увы,
Все листаем – кто оды, кто прозу,
Не подняв от страниц головы,

Не заметив, и даже не зная,
Что над миром, в котором живём,
Светлый ангел небесного рая
Поражает дракона копьём.