Церковь Успения с Пароменья

Владимир Алексеев Псков
Витиеват проём алтарного пространства,
Но из пустых глазниц не смотрят небеса.
Кто этим храмом жил, тот в кладку стен впитался,
Как лёгкий фрески штрих, как иней, как роса.

Голубка на кресте тревожит, как и прежде,
Восторженной мечтой: вот-вот она взлетит!
И лёгкая волна целует побережье,
И замедляет шаг приснотекущий быт.

Она видна с моста – весь купол тёмной медью
Настороженно ждёт, как ратника шелом –
Голубкою с креста навстречу лихолетью
Шла в мирную страду, и в сечу, и в полон.

Когда бои за Псков сполна отгрохотали,
И в городе нашлось три жителя всего,
Среди её руин, обугленных развалин,
Для будущего дня – какое торжество! –

В развалах бомб и мин, рассеянных рисково,
И с первым волоском для будущих седин,
В канун своих боёв за быт и церкви Пскова
Голубку отыскал Поэт и Гражданин.