Церковь преподобного Варлаама Хутынскаго

Владимир Алексеев Псков
Варлаама Хутынскаго звонница.
Два пролёта – семь колоколов.
Колокольной вязью к сердцу клонится
Страстотерпцев Царственных покров.

Многие достойные служители
Здесь свершали Литургийный чин
Под могучей дланью Вседержителя –
Смолоду, а кто и до седин:

Схиигумен Савва; старец с острова,
Всей Руси печальник Николай.
Оттого ль так сладостно, так просто нам
Вновь входить в прохладный древний рай.

Чтец слепой читает сильно, истово
Боль Давида с Брайлева листа,
И в душе гремит, подобно выстрелу,
Покаянной песни чистота.

Рядом – башня, где отряд Батория
Задержали трое псковитян,
Арсенал взорвав. Места, которые
Не воспел ни Пушкин, ни Боян,

И стена – как та стена Израиля,
Где так незаметна злоба дня,
Где Пророки падали, изранено
О плененной Родине стеня.

Мы сошли с крыльца с отцом Виталием.
Худ и жилист, он, как я, поэт.
Нам с небес, как встарь, в глаза усталые
Радости Пасхальной брезжит свет.