Церковь великомученика Димитрия Солунского

Владимир Алексеев Псков
Католики воздвигли свой костёл,
Где прежде над Псковой стояла баня.
В латинской лжи пирамидальный скол
Колотит дождь, по стёклам барабаня.

А далее, в ветвистых тополях,
Над кладбищем, растущим год от года,
Старинный храм – совсем иной размах! –
Текучая застала непогода.

Там ангелы – надгробия детей,
Там на могилах павших обелиски,
Там, неподкупный совестью своей,
Лежит седой поэт, земляк мой близкий,

И сразу справа, у святой стены
Четверика – неброско, из гранита –
Надгробие и ласка тишины
Любимого в миру Митрополита.

Я прихожу сюда, чтоб помолчать,
Я прихожу, чтоб мертвым поклониться,
И от истока снова жизнь начать,
И обновить участье очевидца.

Иду домой. Плехановский Посад
Дождём в глухой овраг стекает квёло.
Масштаб велик. Но кто во Пскове рад
Египетской масштабности костёла?