Рубаи

Юрий Рамонов
Смысл жизни постичь, не стремись человек,
Слишком краткий отпущен тебе Богом век,
Лучше пей, веселись и с любимой целуйся,
Не успеешь моргнуть в волосах уже снег.


Даже сильные мира сего не смогли,
Задержать на земле пребывания дни,
Как и всем им пришлось стать землей и травою,
Чем сильнее рабов перед смертью они?!


Быть таким же как я лучше ты не стремись,
Может быть и взлетишь ненадолго ты ввысь,
Но упавши с небес не сумеешь подняться,
От полета заранее ты откажись.


Смысл жизни постичь я уже не стремлюсь,
Непосильную ношу нести не берусь,
Ничего в этом мире познать не сумею,
Даже если вторично на землю вернусь.


Знаю я, что пол жизни уже позади,
А чего я добился на этом пути?
Как родился я с чистой доской без извилин,
Видно так придется из жизни уйти.

Мысли мудрых мужей наизусть не учу,
И свои отдавать никому не хочу,
Каждый сможет постичь, что дано ему Богом,
Но не больше того, что ему по плечу.