Муравей и стрекоза

Александр Блейхман
Благоразумный и упорный муравей,
Согнувшись под поклажею своей,
Поднявши взгляд, увидеть как-то мог,
Что стрекоза уселась на цветок,
И, поглощая внутрь природы дар,
Пила с него божественный нектар.
Подумал муравей:
       – Живёт же без заботы,
Без плана, без семьи и без работы…

Но, зацепившись ношей за лопух,
Он не заметил, что подумал вслух.
А стрекоза, конечно, как упрёк
Восприняла всё то, что он изрёк,
И возмутилась:
       – Как вы надоели,
Есть цель и у меня – прожить без цели!
Оставь для муравьихи наставленья,
Мой план – полёт и наслажденье,
Всё то, чем награждаюсь я судьбой,
Твой план – тебе, а я оставлю свой! –

Тут муравей кивнул смущённо головой:

– Да будет благостен план необычный твой! –
…………………………………………..

Смотря, как с чурбана стекает кровь,
Увидел муравей свою знакомку вновь.
Мясник разделывал баранины кусок,
В такие дни и он здесь поживиться мог.
Заметив в лавке мяса красноту,
Она приблизилась как к плахе.… На лету
Её рассёк сверкающий топор,
Вот так и кончился их необычный спор.
Взгрустнулось муравью, и взгляд его потух,
Он вновь подумал почему-то вслух:

– Недолго ж наслаждалась ты судьбой,
Твой план закончился – остался только мой…