Как ловят обезьян. по мотивам суфийских сказок

Александр Блейхман
Есть у приматов общая черта –
Добычу не отпустят никогда,
Когда они чего-нибудь хватают,
То лап своих уже не разжимают.

На примитивной жадности глупцов
Налажен и простой прием ловцов.
Ловцы у обезьянок на виду
Кладут в кувшин вкуснейшею еду,
Кладут кокосы, яблоки…,
                бананы –
Все то, что очень любят обезьяны.
А, в общем-то, неважно, что кладут,
Лишь был бы с узким горлышком сосуд
И очень аппетитная приманка,
Тогда и поведется обезьянка,
Позарится бездумно на обман.
Так жадность губит глупых обезьян,
Схватив банан, не разожмёт кулак –
Вот так и попадается впросак!
Ей из кувшина лапу не достать,
И тут ее спокойно может брать
С кувшином вместе … Эта обезьяна –
Не сможет отказаться от банана.

И у людей – потомков обезьяны,
Встречаются такие же изьяны.
У многих есть такая же черта –
Добычу не отпустят никогда.
Они во всем похожи на зверей,
Но все же правят обществом людей
И на волне неправедной удачи
День ото дня становятся богаче.
Давно забыв про совесть и про страх,
Они весь мир зажали в кулаках
И думают, что это навсегда,
Но ждет и их всеобщая беда.
Приматов этих тоже ждет конец,
Когда придет неведомый ловец…