Идиот, мудрый человек и кувшин

Александр Блейхман
Один любитель утончённых вин
Слуге – глупцу дал глиняный кувшин.
И наказал:
       – Иди к купцу Дауду,
Да только не разбей в пути посуду! –
Глупец до поворота прошагал,
Споткнулся обо что-то и упал,
И, чтоб не получать большую взбучку,
Принёс хозяину отколотую ручку.
С порога закричал:
       – Прости, мой господин,
Злой камень расколол в пути кувшин,
Мне самому обидно аж до слёз,
Гляди, я ручку в доказательство принёс! –

       Хозяин говорит:
       – Мне хочется понять
Что эта ручка может доказать?
Хотя постой, она и впрямь не врёт….
Она сказала мне – ты полный идиот,
Что сам споткнулся ты и сам упал,
Что всё неверно ты истолковал,
Что полон ты бессмысленных идей,
Которых нет у здравомыслящих людей,
Что, сам, поверив, мне теперь ты врёшь,
Что небылицы ты за правду выдаёшь….
И вот ещё, настаивает ручка:
Положена тебе боль-ш-а-а-я взбучка! –

Услышав это, зарыдал глупец,
Но к дому подошёл известнейший мудрец,
Он задержался, стоя за порогом,
Задумавшись над этим монологом.
Потом сказал:
       – Прости, коль я не прав.
Не следует ль тебе умерить нрав,
Коль, зная всё о нём, ты поручил работу –
Глупцу, заведомому идиоту?
Не кажется ль тебе, подобное решенье
Всем говорит о сильном заблужденье…? –

Никто не знает всех последствий наперёд,
И каждый – хоть немного идиот…