Камень султана Махмуда

Александр Блейхман
Был в настроение с утра султан Махмуд,
Шёл по столице, всё рассматривал, и тут
Султан увидел, что какой-то рослый парень
Тащил в руках сверх тяжеленный камень.
Султан был очень сердоболен в этот раз:

– Брось этот камень! –
       прозвучал его приказ,
Ну, тот и бросил посреди дороги.
Чуть не отбил в броске султану ноги.

Стал этот камень притчей во языцех,
Всегда здесь что-нибудь да и случится:
Споткнется лошадь, опрокинется упряжка,
Не счесть несчастных пострадавших тяжко.
Однако исчерпалась доброта султана:

– Пусть будет здесь! –
       настаивал он рьяно –
Вам лезть в мои указы не по чину,
А коль хотите знать тому причину,–
Она проста: приказ был мною дан,
По той причине, что я ваш султан!
Да, я султан Махмуд, и так хочу!
И спорить вам со мной не по плечу! –

Молчали все, в сердца набравши страху,
Чуть что не так – он отправлял на плаху.

Прошли года, давно почил Махмуд,
Но камень так и оставался тут,
Лежал на улице как символ уваженья
Народа к высочайшим повеленьям.

Завидев этот камень, демократы
Вступали в бесконечные дебаты,
Где были возгласы:
       – Свобода…. Равноправие…
Какой позор… Долой самодержавие…

Провозгласят и озираются от страха,
На площади ещё стояла плаха….
 
Но большинство любило силу и закон,
Для большинства как будто б не был он,
Те шли, его почти не замечая:

– Ну, камень!? Пустяковина, какая! –

А были мудрецы среди народа,
Те говорили:
       – Здесь двоякая природа.
Султан Махмуд был мудр и в этот раз.
Он, издавая сумасброднейший приказ,
Вторгался в подсознание народа,
Заставив уважать в нём сумасброда.
Все понимали, что в указе нету прока,
Но в подчинении не видели порока.

Властители учились на его примере
Так говорить стене, чтоб понимали двери! –