Человек, который помнил о смерти

Александр Блейхман
Корабль утром вышел в море.
Под бризом надувались паруса,
Ничто не предвещало людям горе,
И безмятежно голубели небеса.

А к вечеру сгустились тучи,
Уже не улыбался капитан,
А волны поднимались выше, круче,
На море разыгрался ураган.
В открытом море негде взять подмогу,
Все стали беззащитны и малы,
В кромешной тьме молились люди Богу,
Чтоб укротил свирепые валы.
Кричали что-то моряки и пассажиры,
В такую ночь невольно закричишь,
Уже вода просачивалась в дыры,
Но был невозмутим простой дервиш.
Без паники он встретил непогоду,
Коль падал кто, он помогал вставать,
Он из трюмов качал со всеми воду,
Но он при этом продолжал молчать.
Когда же поднимался новый вал
И приближался сокрушающей стеной,
Казалось, он о чём-то размышлял,
И сохранял молчанье и покой…

Под утро стих свирепый ураган,
С волн ветер не срывал уж пену,
Опять заулыбался капитан,
За ним и все, завидев перемену.

Не улыбался лишь по-прежнему дервиш,
Он был спокоен и невозмутим,
Его спросили:
       – Что ты всё молчишь?
Или судьбой особенной храним?
По виду не похож ты на глупца,
Неужто не испытывал тоски,
Когда нас отделяла от конца
Лишь толщина обшивочной доски?
Неужто не подумывал о смерти
На это море бурное взирая...? –

Сказал дервиш:
       
       – Друзья мои, поверьте,
Я никогда о ней не забываю…