Суд над карточными игроками

Александр Блейхман
В одной стране султана повеленьем
На игры в карты наложили запрещенье,
Чтоб окончательно искоренить порок
Суд к игрокам был редкостно жесток.
И вот сидит судья, нахмурен и суров,
И смотрит на несчастных игроков.
Он беспощаден, как к добыче тигр,
К любителям любых азартных игр.
И он на них буквально зарычал:
– Ну, признавайтесь, кто из вас играл? –

Стояли трое арестованных людей:
Христианин, мусульманин и еврей.

Судье ответил первым мусульманин:
– О, милосерднейший, клянусь Вам на Коране
Я именем великого пророка,
Нет у меня подобного порока! –

За ним как эхо отозвался христианин:
– Помилосердствуйте, и я, как мусульманин,
Готов поклясться Вам самим Христом,
Что я здесь совершенно не причем! –

Тогда судья, от возмущенья рдея,
Взглянул пронзительно и грозно на еврея.

– Скажи, о справедливейший судья,
Скажи, похож на идиота я?
Коль мусульманин клялся именем пророка,
Что он далек от этого порока,
Коль христианин клялся Вам Христом,
Что он здесь совершенно не причем,
Так что же, я один такой дурной:
Сижу, играю в карты сам с собой? –