Бык и скорпион

Александр Блейхман
Раз бык задумал речку переплыть,
Тут - скорпион, и стал его просить:
– Мне эту речку переплыть невмочь,
Послушай, ты же можешь мне помочь,
Коли позволишь на твоей спине
С тобою в путь отправиться и мне. –

Слегка подумавши ответил бык:
– Быть перевозчиком я сроду не привык,
К тому ж ещё все звери говорят,
Что на твоем хвосте смертельный яд.
Ну, как возьмусь тебя я переправить?
А вдруг, надумаешь меня ужалить?!

Так был его ответом удивлен,
Что даже возмутился скорпион:
– Зачем, скажи, тебя ужалить мне,
Коль поплыву я на твоей спине?
Ты что, меня считаешь дураком!?
Ужалить, чтоб пойти ко дну вдвоем!? –

Добрейший бык задумался опять:
– Да, глупо мне его подозревать –
Ему и впрямь кусаться нет резона.
Напрасно я обидел скорпиона. –

Решившись он раздумывать не стал,
Нагнулся и по дружески сказал:
– Ну, коли так, садись ко мне на спину!
Тебя я мигом через речку перекину! –

И, даже не присевши отдохнуть,
Они отправились в опасный путь.

Бык в плаванье по речкам не мастак,
И плыл коровьим брасом – абы как,
Уже доплыл до середины он,
Как, вдруг, его ужалил скорпион.
Почувствовав, как тают его силы,
Бык заревел: – Мы на краю могилы!
Зачем ты это сделал, скорпион?
Мы оба тонем! В чем же твой резон? –

В ответ испуганно захныкал гад:
– Я, братец бык, и сам тому не рад,
Да только я не властен над собой.
Характер, братец, у меня такой…