Рубаи

Юрий Рамонов
Камалу Ходову (Председатель союза писаталей Северной Осетии)
Ты сказал, что далек от искусства мой слог,
Что в нем нет теплоты, что он груб и жесток,
Твой удел безмятежно лежать в теплой ванне,
Ну а мой горных рек сумасшедший поток.

Андрею Макаревичу
Ты сказал чья-то жизнь что фруктовый кефир,
Что не гнешься лишь ты под изменчивый мир,
Твои рифмы и песни желудку услада,
И "Машина" твоя в шоколоде зефир.

Омару Хайяму
Жаль Хайям, что тебя нет сегодня в живых,
Может ты бы сказал, чего стоит мой стих,
- ОН НЕ СТОИТ ГРОША - вдруг послышался голос,
Я спросил - почему? - только он уже стих.
       ***

Может я и уйду не оставив следа,
Может даже не вспомнят обо мне никогда,
Мне ль с Хайямом тягаться в стихах о кувшине,
Ведь он пил ежедневно, а я иногда.
       ***

Я кумира себе сотворил из тебя,
Ты мне путь озарил ярким светом горя,
Но я был ослеплен золотыми лучами,
Восхищаясь тобой, потерял я себя.