Над могильными крестами...

Ленка Орлова
Над могильными крестами
В полуночной тишине
Бледный лик,гремя костями,
Выплывает при луне.

И хватаются за саван
Чернорукие кусты.
Воздух душную отраву
Пьёт из чаши темноты.

Кто-то стонет у ограды,
Ноет,плачет и зовёт,
А потом,согнувшись странно,
Вдруг в канаву упадёт.

И затихнет этот странный,
Безысходный,жалкий крик.
Только огненный фонтаном
Вспыхнет чёрный базилик*.

Вот,сверкнув в ночи зрачками,
Кость тащИт могильный пёс.
Свет стелИтся полосами;
Полночь.Догорает воск...

Точно маятник вселенной,
В недрах бьёт двенадцать раз.
Воют души умерщвленных,
Предвещая страшный час.

Вдоль по узеньким тропинкам
Пляшут синие огни,
Греют ящерицы спинки,
Облепив гнилые пни.

Вылетают из тумана
Сонмища нетопырей.
Брызжет кровь из рваной раны
На груди ночных теней.

Тонут в мареве пурпурном
Все окрестные леса,
И в оврагах пахнет дурно,
И туманятся глаза,

И взрываются могилы,
И вздымаются кресты,
И на кладбище унылом,
Где всё днём так мирно было,
К шабашу нечистой силы -
Царство всякой черноты!

1989

--------------------------------------
* базилик - цветок печали.