Судьба реки

Георгий Шаманин
       "Другого нет у нас пути.
       В руках у нас винтовка"



Передовая мысль опять
на предполётной подготовке.
Болят мозоли от винтовки,
река,повёрнутая вспять,
не выбирала путь другой
в навязанном и тесном русле,
пустившись в пляс под чьи-то гусли
или оркестр духовой
из дудок, дудочек и флейт.
(салют отзывчивым горнистам)
В песках оставшаяся пристань,
как краеведческий музей,
расскажет кораблям пустынь
о музыке на теплоходах,
спасеньи зайцев в вешних водах.
Нелепо смотрятся мосты
вдоль караванного пути...
Ушла живительная влага.
Во вред оно или во благо?

И виноватых не найти.