Провинция так радостно светла...

Ленка Орлова
Провинция так радостно светла,
И санный путь так несказанно долог.
И пламени живицу отдала
Последняя из серебристых ёлок.

Ей надоело жить среди осин
И для сварливых белок слыть приютом.
Она мечтала много-много зим
Дарить тепло смолистое кому-то.

Когда по тракту,сея россыпь игл,
Натруженные дровни проползали,
В ветвях их кто-то трепетный следил
Раскосой рыси жёлтыми глазами.

И сыпался сухой и сладкий снег
На бороды и ледяные гривы,
И представлялся каждый человек -
Как древний бог - могучим и красивым.

Стволы в лохматых полосах коры,
Весёлый лай собак,чуднЫе крики...
У поясов стальные топоры
Прищуривали скошенные лики.

Слоистой охрой жидкого огня
Горчил мороз,густея и тревожа...
И вот на руны спиленного пня
Легли узлом захлёстнутые вожжи.

И тишина...подброшенная вверх,
Пушистой горстью вьюжистого праха.
И множеством запёкшихся прорех
Покрыта серебристая рубаха.

Всё вмиг пропало: гомон,свист и лай.
И,превращаясь в камушки угара,
Ель видела кострища чёрный край
И лица,покрасневшие от жара.

01 августа 2007