Петушиная рапсодия

Инна Молчанова
«Хочу летать!» -- кричит петух.
«Хочу-хочу…» -- привстав на двух,
на двух конечностях своих.
«Хочу летать, как мысль, как стих!»

«Хочу летать -- вся суть, ведь, том,
чтобы на облаке густом
мне дотянуться до зерна,
что рассыпает ночь сполна.

Сто сорок дён, сто сорок лун
клевать я буду по зерну
и, расчищая небосвод,
я посажу свой огород.

Свой огород пшена и астр,
свой огород, коль Бог мне даст
чтоб, отменив и ночь, и день
прогнать с земли людскую лень.

Хочу летать! Хочу-хочу
и потому кричу, кричу,
кричу на белый свет и тьму
и всю куриную семью.

Ах, кабы знал людской народ,
какая мощь во мне живет,
какие силы я таю,
взлетев на жердочку свою!»

Кричал-кричал – попал в ощип,
теперь в жаровне так шкварчит,
что заглушает гул печи
(кричи теперь иль не кричи!).

Предупреждали ли ж: по-мол-чи…