Пустыня, рыжая лиса...

Серебряков Евгений Борисович
       * * *
Пустыня, рыжая лиса,
Хитрит, проклятая гюрза,
Готовит зелье миражей
И точит сталь кривых ножей.

Простой наложницей луна
Лежит стыдливо в ложе гор
Кругла, бледна и холодна,
И врет ее наивный взор.

И с новой силой, новым злом
Зарей с востока хлынул зной.
И солнца диск взметнул лучи
И с ложа гор луну стащил.

Взблеснула сталь кривых ножей
В дрожащем мире миражей.
И пули новых басмачей
Взвизжами тысячей чертей.

И новый круг. Опять луна
Елея томного полна
Шехерезадою в ночи
И шепчет сказки, хоть кричи…

А в сказках—изумруд лесов,
Глаза небесные озер,
Лугов затейливый узор
И звон девичьих голосов.

Так неразлучны день и ночь,
Как неразлучны жизнь и смерть,
В одну и ту же входят дверь
И друг за другом точно в точь.

Востока приторная лесть
Скрывает западную месть.
Глаза чисты. Улыбки—мед.
Но бьет с горы гранатомет.

Вдали от подлинных морей
На море солнц и миражей,
На море камня и песка
Цунами пыли выше скал.

И смерь изводится слюной.
Шипит зловеще за спиной.
Тягаться в лоб тонка кишка.
И жалит вслед исподтишка.

И парадоксов полон рот.
И времени взбесился ход
До невозможности понять.
И надо век считать за пять.

В такую ж ночь, в такой же день
Транзистор Аллою вопил,
Как Арлекино смех любил.
Светлела ночь, рождался день.

Но пуля чмокнула в висок...
Транзистор брошен был в песок...
Сознание умчалось прочь…
И день угас,.. явилась ночь...
       ______
Интернет радио Эхо войны
http://echo.np-rop.ru/