Я надписям не верю, - не младенец

Серебряков Евгений Борисович
       * * *
Я надписям не верю, - не младенец.
За то тебя не любят и клюют, -
Так говорил мне в кадрах направленец.
Но я же здесь не мирный поселенец:
Раз зазевался,—и тебя убьют.

Так кто из нас правдивей видит вещи?
Тот, кто в изнеженной постели спит,
Не видел горных осыпей и трещин
И никогда не получал затрещин,
И всюду сохраняет умный вид?

Иль тот, кто целовался—ногти в спину,
Ведь, может быть, навеки, навсегда,
Бежал не раз в атаку и не сгинул,
От страха задыхался , но не кинул
В беде друзей, хоть слаб был иногда?

Наивны те, кто верит, что напишут
Всю праду-матку, голую к тому ж.
Я верю лишь в сады цветущих вишен
И в стук дождя, бегущего по крышам,
И потому плотнее к скалам жмусь.

«Проверено. Мин нет.» - в войну писали.
Написано,—и верили тому.
Мы целый век те мины подрывали.
Мы целый век друзей на них теряли.
Я надписям не верю потому.
       __________
Аудио версия здесь: http://silber.rusinfoguard.ru/