Славянский Календарь

Людмила Соснина
1

Начало года — месяц Зимобор .
Между сугробов лёгкий пар проталин ,
Капели первой перезвон хрустальный
И неумолчный воробьиный хор .


2

Шумит водою месяц Снегогон ,
Ревут сугробы мутными ручьями .
Подснежник белый на лесной поляне
Раскрыл нетерпеливый свой бутон .


3
 
В земле согретой семя проросло .
Выходят травы солнышку навстречу ,
Гроза ворчит незлобная под вечер —
Весёлый Травень , нежное тепло .


4

Изок–кузнечик , месяц разноцвет
И скопидом — заботлив и припаслив .
Растут хлеба , бочок редиски красен ,
И долог день — конца и края нет .


5

Но солнце тише по небу плывёт
Выходит Сенозарник на работу :
Косить траву , пахать и жать до пота
И вовремя поставить первый сноп .


6

Настал богатый Жнивень–разносол .
Он яблочком накормит и пшеницей ,
И даст полюбоваться на зарницы ,
И выведет на жатву всё село .


7

И Вересень , укутанный в туман ,
Пришёл , раскрасил яркой охрой листья ,
И дождиком посыпался–полился ,
И заревел оленем по лесам .


8

Грязник прошёлся вдоль озябших рек ,
Размыл–расквасил чёрные дороги ,
Дохнул на землю холодно и строго ,
Последний дождик превращая в снег .


9

Уж месяц Полузимник шёл за ним .
Смерзалась в груды мокрая землица ,
Румянцем свежим загорались лица .
Дрозды расселись по ветвям рябин .


10

Захмурился , метелью засвистел
Стужайло–месяц , белый и курчавый ,
Убрал поля серебряной парчою ,
Деревья в шубы белые одел .


11

Прибавил свету Просинец с небес ,
Но и морозу крепкого прибавил .
Хохочут звонко зимние забавы ,
Сверкает–блещет молчаливый лес .


12

Но недалек уж — вот он ! — Бокогрей ,
Метёт, сечёт весёлою метелью .
Но на припёке снег уже мокреет ,
И где–то робко падает капель .