Борису Степановичу Скобельцыну

Владимир Алексеев Псков
С благородно седеющей гривой,
С фотокамерой через плечо,
Ты хранил наше Псковское диво
Для детей, не рождённых ещё.

Возле самого древнего Крома
И в глубинках средь рощ и болот
Ты лепил свои фотоальбомы
Словно скульптор, из бед и невзгод

И из радости Псковского храма:
Что ни снимок - то жизнь сквозь века,
И свежа, и чиста панорама,
А над ней - облака, облака,

И парит одинокая птица
Над разором, над крепостью стен -
Указующий перст очевидца,
Вещей длани благих перемен.

За часовней в полях, в перелеске,
За Собором - дыханье Руси.
Эти снимки - не меньше, чем фрески,
Словно зов: Сохрани и спаси! -

И ко Господу, и к поколеньям,
Что придут сквозь Отечества дым
Преклонить покаянно колени
Перед предков наследьем святым.