По И. Анненскому - Смычок и струны

Шеба
Вот жизни дрогнула струна
С надрывным стоном, словно
Не чаяла подвох она
В касанье хладнокровном.

И что теперь? Поделена
На зону "До" и зону "После".
Смычка ужасная вина,
Что не страдает вовсе.

Он цепи атомов взорвал,
Что смысл струне давали.
Смычок пытлив-он все узнал,
Презрев струны печали.

Что музыка ,пройдя сквозь боль,
Становится светлее.
И чем сильней страданье струн-
Тем сердцу звук милее...