Познание

Костик С
Под знаком кажущейся целости
Оно расписано по литерам,
И не пора ли взять да выбросить
Червей сомнения во хлам?
Ещё бы! К аттестату зрелости
Давно приложены эпитеты
От права на свободу выбора
До отношения к гробам.

Но с отработанным неистовством
Распетушив свои излучины,
Равно: кидаться или пялиться
На этих самых червяков.
Ведь ими траченные истины
Так основательно заучены,
Что дарят золотыми яйцами
Уже беззубых стариков.

А мир несётся по эклиптике,
Вооружась рекламной пастою,
И пряча сложности с потенцией
В библейских фиговых листках,
Осатанелые политики
И оплешивевшие пастыри
Терзают ложные сентенции
На всех известных языках.

Но если взять и небо выплеснуть
В дворов зашторенные штоленки,
Проснётся мир – живой и радужный –
Как сотни лет тому назад…
Ну а пока – всё те же истины
Зубрят доверчивые школьники.
И недозрелые опадыши
Переполняют райский сад.