Обитатель пивных

Дмитрий Белимов
       
       

Вещий дух,обитатель пивных,
Скорбен он и не зрим никому.
Он парит над столами с разлитым вином,
Растворяясь в табачном дыму.
Ты приходишь,садишься за стол,
Пред тобой старый друг твой стакан.
И откуда-то вдруг появляется он,
И садится у края стола.

Твой рассказ будет грустен и тих.
Он обнимет,где нужно - кивнёт.
Много слышал уже он историй таких,
Он поймет.

Сколько здесь падших судеб и бед,
Сколько жизней,пропитых совсем.
Но на каждый вопрос он находит ответ,
Подлетев потихоньку ко всем.
С ним тепло,с ним уютно средь зим,
Он найдет вам друзей навсегда.
И не сразу поймешь,когда сам вместе с ним
Улетишь,неизвестно куда...

Он заманит,поймает вас в сеть.
Он молчит,коль на помощь зовешь.
Будешь с ним вместе тлеть
Испаряясь, как дым,и умрешь....

Вещий дух,обитатель пивных...

1986 г