На России висит проклятие

Михаил Шатохин
На России висит проклятие.
То ли сглаз,то ли чья хула...
Прослезившись перед распятием,
Обезглавливать колокола.

Что потомкам от нас достанется?
Заунывной свирели грусть!
Ты во все времена бесприданница,
Богатейшая вербная Русь.

Издеваясь над колокольнями,
Гром орудий в тебя не нов.
Ощетинясь штыками и кольями,
Запускать к облакам попов.

Все мы бродим вокруг да около
Через свой заповедный край.
Никогда не звонивший колокол
Молчаливо злословит рай.

Понарошку прорехи штопаем,
Чтобы снова корысть черпать.
Неотпетые спят под тополем
Безымянные черепа.

И псалмом не проймешь атеиста ведь.
На иное он держит курс.
Верю я в васильковую исповедь
Да черемух просфорный вкус.

Нечестивость в трехцветном вымпеле-
По щекам на ветру хлестать!
Не кагор причащаясь,выпили,
А голгофскую боль Христа!

Не страна,а несчастная выгарка
Эпилогом мясницких войн.
Глянь!Младенец родившись,выхаркал
Крестик совести-светоч свой.

Непокорная, гуттаперчивая...
Под защитой когтей орла.
До безумства к врагам доверчивая,
Самогон опростав с горла.

И святая ты,и порочная.
Твоей дури не описать.
То ныряешь в канаву сточную,
То взмываешь под небеса.

Россиянин!Крепись,вымакивай
Хлебом ярости нищету!
Не в новинку росинки маковой
Поднести некому ко рту.

В сараюшках и на завалинках
Лузгать семечки.Кажись,все
В неподшитых и ветхих валенках
Проклинаем асфальт шоссе.

И когда пелена рассвета же
Будет искоркой панацей?
По старинке копаться в ветоши-
Наша вечная самоцель.

Я терплю твои беды прочие.
Но не ту,что с исконным норовом
Еле-еле себя ворочает
Загнивающим серым боровом.

Я и сам,коль приспичит,выблюю
Пережитков древнейших желчь.
Но не верю,что смогут библию
На кострах сатанинских сжечь...