Блок 20. Горьковатенько... 3 ст

Дмитрий Хоботов
А тебя забьют камнями
На сыром плацу…
Мне ж – остаток жизни – в яме,
Слёзы по лицу…

Чтоб из долгого колодца
На звезду смотреть…
Кто б так смог – не уколоться,
Розу поиметь?

Кто б так смог – изведать чары
И дурман росы…
Ятаганы янычаров
И судьбы весы…

Кто б так смог – коснуться неба
И – под чаек крик –
Отщипнуть кусочек хлеба –
Смертному велик…

Кто б так смог…. Решиться с нами –
На полёт к Отцу…
Жаль, тебя забьют камнями,
На сыром плацу…

Закрывай спокойно ставни,
Коли свет погас.
Если время, значит камни –
Соберут без нас…

Разведу в печи огонь я
Листик – на трюмо…
И тебе – в Потусторонье
Напишу письмо…

В нём – канонам на потребу,
Траурный абзац,
Мне ж осталась – кромка неба,
Яма, мокрый плац…


       * * *


Облики… Образы… Омуты…
Блики ночного огня…
Словно в соседнюю комнату,
Ветром швырнуло меня…

Словно, сквозь стены бетонные,
Вторгся к чужим очагам…
Царства огромные, сонные –
Стелются прямо к ногам…

Вдруг, промелькнёт меж деревьями –
Кроткий, как снег силуэт,
Дышит худыми поверьями –
К ели прибитый портрет…

Дальше, в размерах уменьшенных
В сумрачной вязи могил –
Девушки, девочки, женщины…
Боже, ведь я их любил!

Боже, такие безродные,
Страшная это игра…
Губы их, сине-холодные –
Тёплыми были вчера…

Вот она, правда падения,
Вспышка коротких минут,
Целой толпой привидения –
Прямо мне в душу идут!

Падают, стонут, шатаются,
Валятся в ноги, без сил…
Может, мне надо покаяться?..
Значит, я всё-таки жил?

В безднах сознанья нетронутых –
Плачет ночная струна…
Образы… Облики… Омуты…
Снова тревожат меня…


       * * *


Не приезжай к моим окраинам,
Там так легко – с дороги сбиться,
Здесь никогда снега не таяли,
И – никогда не пели птицы

Не навещай мою гостиную,
Где небом – серый потолочек
Здесь в тишину, и в темень глинную –
Билет дают без проволочек….
       
Не приходи к ночному поезду
И не вдыхай вокзальный дёготь…
Пусть – окровавленную борозду
Не взрежет – расставаний коготь

Не приезжай ко мне в больничные
Палаты, пахнущие холодом,
Фортуна здесь, короткой спичкою -
Рисует некрологи – золотом….

Не привноси в мою мелодию,
Рыданье трепетное скрипки
В моём краю – не шлют юродивым,
Счетов за прошлые ошибки

Не приходи ко мне на кладбище
Мне мёртвым слыть – неинтересно….
Я на залитых солнцем пастбищах
Пасу коней моих небесных….

Тебе, оставленной, останется
Десяток опустевших плечиков
Часовня – с сомкнутыми ставнями….
Да церковь – с дюжиной подсвечников….