Я не приду...

Жанна Коробкина
* * *

Я не приду, когда узнаю,
Как ты богат и знаменит;
Я не почувствую, как страстно
Ко мне твой взгляд благоволит.

Я не приду, когда услышу,
Как ты удачлив и красив;
Я не замечу, что при мне ты
Смущен не в меру, молчалив...

Я не приду, когда увижу,
Как ты приятен всем, умен;
Не позавидую и в тайне
Я ни одной из твоих жен...

Я не приду, когда оставит
Тебя и друг и лиходей,
Но ты вернешь непостоянный,
Неверный интерес людей.

Я не приду, когда супруга
Тебе изменит, и предаст,
И на потеху злому свету
Все промахи твои отдаст.

Я не приду, когда весь мир
Вдруг отвернется и осудит,
И будешь биться ты за честь,
Оставленную где-то всуе...

Я не приду, пока не гаснет
Борьбы лампадка и в бреду;
Но лишь огонь надежд угаснет,
Я вновь зажечь его приду!

октябрь-декабрь 1993 года