Как прожить без сигарет, в дождь?

Дитрих Хейлер
Ночью, курить вредно.

- Даже, не две четверти правды?
- Нет.
- Стройными рядами кадавры.
- Бред.
- Сядь курить на свой подоконник!
Прочь!
Уходи! Откуда явился!
В ночь!
Утром я конечно не верю,
В страх.
В дверь стучали мертвые звери,
В снах.
Приходили однополчане,
Курить.
Мы курили, долго молчали,
Гнить.
Гнить, гореть, все те, кто остались,
Там.
Приходили, я приглашал их,
Сам.

Диалог на руинах капеллы старого лесного кладбища, окончательно разрушенной в марте, с призраком солдата в Pickelhaube.


- Друг, присядем покурить!
- Мертвые совсем не курят.
- Как без табака прожить?
- Просто. Жизнь, украла пуля.
- Здесь красиво. Тихий день.
- Безразлично. День иль вечер.
Здесь, весной, цветет сирень,
Соловей в ветвях щебечет.
- Значит, светлой будет грусть?
- Нет, друг, светлой, только челка.
- Я сюда еще вернусь?
- Нет, тебя убьет осколком.
- Значит мне дорога в свет?
- Нет, друг. В ямах, мало света.
- Что? Вальхаллы больше нет?
- Есть. Но нет туда билетов.
- А мечты о красоте?
А волшебные сирены?
- Друг, за гранью, только тень.
Темень, и кореньев вены…

       
       Спящим…
Спящим в маках*, не снится.
Спящим, без иллюстраций.
Ласточка*, но не птица.
Птица, могла б сорваться.
Август? Там будут звезды.
Их собирать в ладошки.
«Кто? И зачем их создал?»
- Спрашивал бог у кошки.
Кошка лизала лапу,
Кошка мигала глазом.
Выйдет пират по трапу,
Вылить ночную вазу.
Робкие кобылицы,
Те, что пугают спящих.
Спящим в маках, не снится
- Запах цветов навязчив.

1* Me 262.(Schwalbe герм. ласточка)
2* цветок красного мака, как символ всемирной организации помощи ветеранам.

       «Солдатам асфальта».

Мне всепрощенье, строит дождь слепой.
Не вышколенным строем не на марше,
Уходим мы в Вальхаллу по кривой.
И нет числа погибшим и пропавшим.
А где-то загорается окно.
Там ждут не возвратившихся, из лета.
И не дыша почти, плывет планета.
Как кадры в обучающем кино,
Где, нам, парадом гордым проходить.
Но светотень легла, на до, и после.
А жить, мне так хотелось бы прожить.
В твоей тени, и освещенья возле.
Мне знанье рун отныне не к чему.
Их власть не прекратит мое страданье,
По радуге, мы движемся в молчание,
Мечтая не делить на свет и тьму.