Аджика

Игорь Тарабокио
Коварный рок преследовал Тенгиза с юных лет:
За что ни брался он, не приносило ему счастья!
Участок пашни между рек оставил внуку дед
И тот пришел в негодность от природного ненастья.

Продал весной Тенгиз участок этот за гроши,
На деньги те купил молоденьких овец отару.
Пришли два пастуха по виду точно алкаши,
Работать обещали на Тенгиза чуть не даром.

Для большего привеса овцам соль дают лизать.
Тенгиз мешочка три тем пастухам с собою выдал.
Не думал никогда, что соль ту будут воровать,
И зря. Когда приехал на луга мешочка не увидел!

В тот самый день Тенгиз оставшиеся два мешка
Решил от воровства перемешать со жгучим перцем!
Удрали пастухи, швырнув мешки в гуртовщика
От этой неудачи у Тенгиза разболелось сердце.

Поехал неудачник из Аджарии в Тифлис,
Решив мешочки смеси прихватить на всякий случай.
Приехал. Не на что ему там было жить.
На рынке смесь ту на прилавке разложил по кучкам.

Не приходилось торговать до этого ему.
Сначала он чуть было не сошел с ума от крика.
Но очень скоро заорать пришлось и самому:
«Не проходите мимо, граждане. Сюда, АДЖИКА!»

Пошла приправа нарасхват, Тенгиз разбогател,
Купил в Тифлисе дом хороший и завел семейство.
Вот, как АДЖИКА превратила дедушкин надел
В передовое, по торговле специей, агентство!