Всё не то - пустой разговор

Роза Госман
Нет-всё не то. Всё не о том пишу.
Кто знает, как живу я? Чем дышу?
Кто знает, что на сердце у меня,
Как мечется душа среди огня.

Кто знает, как страдаю я порой,
Немыслимой, несказанной тоской.
Кто знает, что порой не мил мне свет.
Как добрый нужен мне подчас совет.

Нет-милой я не буду притворяться.
Я злою стала, вслух могу признаться.
Была я доброй. И доверчивой была.
Но, доброта меня жестоко подвела.

Я всё старалась справедливой быть.
Любя людей, их дружбой дорожить.
С распахнутой душой навстречу шла,
Но только лицемерие нашла.

Была доверчивой-меня считали глупой.
Вот это всё и стало мне наукой,
Вот так и стала злой я и жестокой,
И в радости, и в горе одинокой.

Теперь сижу одна и рассуждаю:-
Кому же верить можно? Я не знаю.
И горько мне становится порой,
От ханжества и подлости людской.

с. Литвинское май 1974
-------------------------
Нет , я не стала не злой, не жестокой,
Это только пустой разговор.
И не умею я быть одинокой
Всем гадостям жизни наперекор.

Душа по прежнему настежь открыта
Всем добрым людям:входи - не робей!
Только прошу: не заставь её биться,
Как бьётся пойманный в сеть воробей.

Тебя попрошу я быть честной со мною,
Не надо мне льстить, дифирамбы мне петь.
Тогда я тебе своё сердце открою,
Во все уголки разрешу посмотреть.

с. Литвинское октябрь 1974