Портупея

Зубков Сергей
       Моему отцу Виталию Леонидовичу Зубкову,
       проработавшему около 40 лет судебно-медицинским экспертом,
       в том числе и заведующим областного бюро судебных экспертиз.
      



Эксперты выезжали на убийства,
Ведь жили мы не в лучшем из миров,
Поверьте, и тогда хватало свинства,
Неясностей, погонь и фраеров.

Бригада, что моталась по районам,
Любила поработать и бухнуть:
Однажды, изловив бандитов сонных,
От грешных дел решила отдохнуть.

Обычная советская деревня,
Столовая, а может ресторан,
Тогда - малозаметная «таверна»,
Где музыка - баян и барабан.

Там офицеры пили, п р о п о т е л о,
И перерыв никто не объявлял,
Пока потомок лётчика Гастелло*
Зубами звёзды в кружке доставал**

И были тОсты древние похожи:
"За здравие", потом - "за упокой"
Пока не заалели ваши рожи,
Как ягоды калины над рекой.

Кончалась водка, а точнее гроши
По всем приметам было «по домам»,
Особенно "Гастелло" был "хороший"
(Совсем, видать, расслабился без дам.)

А под столом осталась портупея,
Обычный офицерский реквизит
И кроме папы не было еврея,
Который бы заметил ЧТО лежит.

Не помню удивительней подарка,
Который от сомнений излечил,
Забыт мопед и не нужна овчарка,
Когда судьбу навеки получил.

Я стать хотел врачом или поэтом,
Но портупея, волю хороня,
Перевернула жребия монету
И затянула в Армию меня.

Судьба, ты стала снова косолапа,
Хотя Господь ещё не покарал...

Зачем же ты ушёл так рано, папа,
Зачем ты портупею подобрал?!


*Николай Францевич Гастелло (23 апреля (6 мая) 1907 — 26 июня 1941) — советский военный лётчик, капитан (1940). Герой Советского Союза (26 июля 1941, посмертно).
26 июня 1941 бомбил вражескую мотоколонну на дороге Молодечно — Радошковичи. Вражеский снаряд повредил топливный бак самолёта. Гастелло направил горящий самолёт на вражескую колонну . Вместе с ним погибли члены экипажа: лейтенанты А. А. Бурденюк, Г. Н. Скоробогатый, старший сержант А. А. Калинин.
**Старый офицерский обычай: при присвоении очередного воинского звания(новой звезды), в застолье, получив от командира или товарищей новые погоны, выпить полный стакан водки и поймать новые звёздочки(кладутся в стакан заранее) со дна губами или зубами.