Путь к мудрости

Якунина Светлана
По каменистому дну подсознания
Льется безудержных мыслей Родник.
Рвется ключом из расщелин сознания,
Не понимая, откуда возник.

Ах, как мечтает Родник слиться с Мудростью –
Быстрой рекой, где на все есть ответ.
Как он гнушается резвою юностью,
Как отклоняет Тумана совет.

Вниз, а то вверх по обрывам сомнения
Мчится, не видя окрестных красот.
Лишь интересны ему откровения
Ливней бродячих, упавших с высот.

Ими окрепнув, он ближе к желанному.
Он не Родник, он уже Ручеек.
Знает он больше, но как много странного
В жизни, что сделала новый виток.

Страх поборов, одолел расстояние.
В русло Реки влился мощным Ручьем.
Встретил в ней братьев, стремящихся к знаниям.
Понял: МЫ – часть ЕЁ, тем и живем.

Дно у Реки не из камня – песчаное:
Острые Мудрость шлифует углы.
Реки спешат в Океан Сверхсознания,
Где даже крупные камни круглы…

Больше никто не менял направления.
Целью Реки был Большой Океан.
Жизнь их теперь заключалась в общении
Между собой. Да, еще был Туман.

Вскоре Река с Океаном все ж встретилась.
Кто был и где стало трудно понять.
Он все познал. Но роса ему грезилась…
И так хотелось по камням бежать.

Светлый Родник, просолившийся знаньями,
Кинулся вниз в океанское дно.
Что было сил, пробивался под камнями,
Сбрасывал соль, понимая одно:

Как ни прекрасно наполниться солями,
Как ни чудесно стать Целым Одним,
Прелесть вся в том, чтобы в радости, в горе ли,
Вновь проходить путь к мечтаньям своим.

27.04.2004г.-22.05.2008г.