Языческие Мотивы

Людмила Соснина
       От жизни той , что бушевала здесь ,
       От крови той , что здесь рекой лилась ,
       Что уцелело , что дошло до нас —
       Два–три кургана , видные доднесь ...

       _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Федор Тютчев





Мы с детства знаем Зевса и Геракла ,
Мы Музам честь и славу воздаем ,
Мы даже острый клюв Кецалькоатля
Мгновенно на рисунках узнаем .

Велик Юпитер и его дороги ,
Сторукий Шива поражает взгляд .
А русские незнаемые боги
Из тьмы веков обиженно глядят .

Темны их лица и ресницы пыльны ,
Их ночь без утра , без звезды , без сна .
И только ветер над седой полынью
Забытые колышет имена .

И пращур мой — моей предтеча жизни
Возникнет вдруг горячим миражом ,
В глаза посмотрит с горькой укоризной
И растворится в мареве степном .

Простите нас , беспамятных и вздорных ,
Бездумно мнущих росную траву ,
Простите , как , вздохнув , прощают корни
Танцующую ветрено листву .