Борьба разума и духа

Сорванцова Виолетта
Никто не властен изменить мгновенья.
Никто не повернет минуты вспять
Лишь тайный миг Отцова откровенья
Меня предупредит. За что опять?

За что мне знать про все мои паденья?
За что играешь бесами со мной?
Не уж - то это все для вдохновенья
Даешь мне опыт властною рукой?

Ах, как бы рада стать невинной снова,
Чтоб трепет света видеть сквозь туман...
Ведь, дух для нас первичная основа,
Он наполняет тела наш стакан

Его терзаем мы грехами долго,
Сминаем и корежим каждый раз.
Нам разум отдаляет духа сколку*
И бес внушает тихо страсти глас.

Сереной сладкой разум успокоит
И дух мятежный тетивой согнет.
Но, дух опять стрелой - молитвой взмоет,
Во славу Бога, все же, воспоет!

*Сколка - (от глагола скалывать) проф. швейное - сколотая булавками основа - выкройка с тканью материи.