Москва. Красная площадь

Йегрес Вокашу
Здравствуй, Москва!
«Дорогая» столица…
Тело холёное глянцем лоснится.
Царственный трон, высота пьедестала.
Чем же была ты и чем же ты стала...
Мать городов и святая старуха,
Модная девка, публичная шлюха?
Давка!
Столичное столпотворение:
Путь под землёй – экономия времени.
По лабиринтам подземного города
Стая людская, "великая", гордая
Метро-кишечником смята, раздавлена,
Движется яростно, разнонаправлено.
Душно!
Вокруг отрешённые лица.
К сердцу Москвы я желаю пробиться!
Где же ты?
Красная площадь! Кремлёвская,
Старорежимная, ново-рублёвская,
Сталинско-спасская, ленинско–царская,
Петро-стрельцово-блаженно-боярская…
Сбриты булыжные головы начисто.
Всё для парада?
Парады – знак качества!
Качество жизни и качество смерти
Здесь проверяют на гала-концерте!
Поп-музыканты горланят с размахом,
Стены стенают кладбищенским прахом.
Бьются в поклонах кумирам поклонники.
Цирк-шапито и святые угодники.
И «оловянные» чудо-солдатики:
Верх совершенства движенья и статики.
Всё это ты – настоящая, мнимая...
Здравствуй, Москва!
До свиданья, любимая!