сапфо

Ирина Лапина
Легендой о Сапфо наполнен день,
Её улыбка грезится, не тает.
Где ты нашла покой земного рая?
В каком аду исчезла твоя тень?
Я не ищу тебя в воспоминаньях -
Там совершают таинство обряда.
Скажи, какою кистью винограда
Ты обожглась, греха еще не зная?
Чудовищный, пленительный дурман
Укутал твоё тело пеленою.
Скажи, зачем сегодня ты со мною
Читаешь нераскрытые тома?
Не закричу, не задержу рукой
Твое паденье с жёлтого откоса...
И жгут мне грудь твои тугие косы
И ложь, что в смерти может быть покой.


И ложь, что в смерти может быть покой.
Ёе шаги преследуют последних.
И падают устало на колени
Осенние туманы над рекой.
Простить ты не могла ещё измен,
Не ведала, кого так ждешь под сенью
Прекрасных киппарисов. Легкой тенью
Ты промелькнула, ветром перемен.
Над водной гладью кружаться слова
И осыпаются на дно неторопливо.
Но всё быстрей желтеет, сохнет слива
И плачет обнажённая трава.

И плачет обнажённая трава.
Светлей узоры вязей заоконных
Пора!Пора! И с парами влюблённых
Уходит ночь, отдав свои права.
Ты легкою походкой, не спеша
Приблизишься к раскрытому бутону
И голос твой, подобно камертону,
Подхватит моя робкая душа.
И мне сейчас больней смотреть на свет,
Вернувшись от тебя почти незрячей.
Так что же твой приход сегодня значит,
Когда тебя со мною рядом нет?


Вернувшись от тебя почти незрячей,
Я поняла, как сладок этот сон...
Сверчок притихший, ослабевший стон
И шёпот твой доверчивый, горячий
Преследуют меня издалека,
Не отпускают из ночного плена...
Целуя шёлк у самого колена
Я думала, что жизнь с тобой легка.



Я думала, что жизнь с тобой легка,
Но ты,как сон, окутывая дымкой,
Вдруг к сердцу прикоснёшься невидимкой
И глаз твоих проявится река.
--------------------------
--------------------------
-------------------------
-----------------------