Уроки полётов. Из цикла Кинематограф

Инга Павлова
1
Лампочки, которые загораются сами,
лампочки, которые зажигаем мы,
уличные фонари, ёлочные гирлянды,
огни рекламы, ночники и бра,
электрические фонарики, автомобильные фары,
источники импульсного света,
прожекторы, слепящие глаза,
настольные лампы, лампочки под абажуром,
лампочки, которые быстро перегорают,
лампочки экономного режима,
лампочки, которые никогда не гасят,
лампочки, которые горят, когда темно,
лампочки, которые никогда не включают,
лампочки, которые гаснут сами,
лампочки, которые гасим мы...
Какая я лампочка?

2
Ты мне нужна, как обувь и как сон,
для мебели, до лампочки в гирлянде.
Из всяких отмороженных нордляндий
пиши мне от лица Индиры Ганди -
ведь мы из тех, кто дышит в унисон.
Каким бы ветром не был унесён
кораблик открывателя-Колуба -
сердца цветут тюльпанами на клумбах,
младенец вырастает из яслей,
ему уже и неба маловато,
где облаков толчётся стекловата,
и неизвестно, кто из нас взрослей...