К ЮГУ. Короткая басня

Дмитрий Ботоногов
Стелила осень жёлтая тропинки листопадом,
А по утрам надколотый трещал хрустальный лёд.
Тянуло с неба холодом,и,чувствовалось рядом,
Зимы дыханье снежное,гонцов её прилёт.

Там над зарёй багровою,у краешка земного,
Две шаровые молнии тянули разговор.
Одна,в парче из золота,сгоревшего немного,
Другая цвета рыжего,как праздничный костёр.

-Куда летим,подруженька,-метель не за горами?-
Спросила та,что рыжих искр старалась не кидать.
-Куда-нибудь,где мы нужны,где будут встречи с нами,
Где грозы летние живут,там нам и благодать!...

-Согласна!- Только,где тот край,нам к северу иль к югу?-
-Я прогараю,милая,и силы уж не те!
-Не хнычь,-сказала первая,под локоть взяв подругу,-
-Мы полетим с тобой на юг на малой высоте!

В последний раз сверкнув огнём,взлетела наша пара,
Но их полёт не долог был,скатившись с облаков,-
Спикировали в озеро... Лишь клуб густого пара,
Завис над ледяной водой... Удел их был таков!...

       
       Мораль убогого стиха,-
       Коль Вы собрались к Югу,
       Так не садитесь отдыхать,
       Чтоб обождать подругу!
       
       И не тяните время -
       Друзья в дороге - бремя!...

       24 мая 2008 года.
       г.Красногорск