Тайна Сирени в Третьяковке...

Светлана Груздева
                во время съёмки  в Третьяковке случилось
                непредвиденное для меня: "цифровик" отказывался
                взять "Сирень": остался лишь ярко-красный квадрат...


... А врубелевская «Сирень»
Ошеломила, захлестнула,
Ударила и отшатнула,
Висок притиснув, как мигрень.

Опомнившись, и я затвором
Решилась щёлкнуть перед ней...
Но ощутила дерзким вором
Себя на перепутье дней:

Лишь на секунду вспыхнул снимок -
И враз погас... и весь экран
Кровь залила от тяжких ран,
В которых бред насилья вымок...

Теперь раскачивать качели –
Напрасный труд: не выше звёзд,
Хотя мы встали в полный рост.
Нам сделать Выбор повелели…

И чуда не запечатлеть,
И не сберечь любви нам чудной.
Ей в нашей памяти подспудной
Дай Бог светиться, а не тлеть.


2008
"Три демона Врубеля"...
(если удастся сохраниться...ссылке этой..))иначе см. в отклике от Нины Шендрик..)
(и ещё одна ссылка на эту тему...)

               ***

Вспомнила про эти свои строки, в связи со 180-летием гибели М.Ю. Лермонтова 27.07. 1841 -- 27.07.2021
Стихи дописывать не стану, но сообщаю, что то же самое с аппаратом было при попытке заснять картину"Демон в горах" того же гения, Художника, М. Врубеля