Речь статуи в парке

Мария Серова
Мне не знакомо чувство доброты,
Не знаю я ни смеха, ни рыданий,
Во мне нет сердца, нет своей души,
Я не испытывал ни боли, ни страданий.

Я ведь гранитный камень на земле,
Стоящий уже больше полувека,
Похож я очень на гору и столб,
Хотя изображаю человека.

Здесь рядом, через узкую тропу,
Рос старый дуб и тонкая береза,
Их больше нет, а я еще живу,
Негодованье – гром, а ливень – слезы ...

Я должен был уже давно устать
Так вдохновлять художников, поэтов,
Я даже не могу смахнуть с плеча
Лист осенью, пылинку летом.

Я иногда хотел бы стать пчелой,
Жуком, чтоб улететь скорей отсюда,
И захотеть вдруг есть и пить,
Попробовать на вкус людские блюда.

Да только суждено мне здесь прожить
Мой долгий век величественно стойкий,
Пока не вздумается людям предложить
Проект другой какой-нибудь постройки.