Устройство мира

Андрэ Кортес
Ненастным днём у кромки моря
Ранжовым платьем освещала
Невеста вечного скитальца
Волну бушующую споро
И ракушки в прибой кидала,
Считая дни до возвращенья
И до ощущения
Кольца на пальце,
Когда завидет бригантину,
Парящую в восходном солнце
В тумане горизонта,
В окруженьи чаек
И белых с розоватым облаков,
В сиянии лучей, что померанца
Бросают блики и на море,
И на гальку,
И на пустынные заброшенные плёсы,
На которых,
По рассказам стариков,
Бывали битвы не на смерть, на славу,
Что удалось им сохранить
И передать потомкам.
Слёзы девушки сливаются
С росой в предутреннем тумане,
И на суше исстрадалось,
Иссохлось
И где-то даже
Затвердело,
Но не зачерствело сердце
Души влюблённой.
Волны снова смыли все рисунки
На песке,
Оставленные милою рукою.
Пусть деве не найти покоя пока
Не бросил якорь здесь единственный её моряк.
Воды движения причина не исскянет.
И будет путешествовать бродяга,
А девушка у берега сидеть
И вглядываться вдаль,
Надеясь каждый день увидеть
Очертания знакомые варяга.
Так им навеки будет чем заняться,
А нам читать историю любви.