Бабушка, моя живая совесть

Владимир Алексеев Псков
_________________________________Не стоит село без праведника,
_________________________________и город - без молитвы


Бабушка, моя живая совесть,
Всей деревне дал тебя Господь,
Как закваску в хлебы, или соли
На скоблёном столике щепоть.

"ПрОстила" — одно простое слово
Изгибало козни на излом,
Где, глазами зыркая сурово,
Бегали с ружьём и топором.

Ты теперь лежишь в могилке телом,
Верно, и в земле сырой светла,
А душа к невидимым пределам
Поклониться Господу ушла.

Помолись же там об избавленьи
От разжженных неприязни стрел.
Вижу я теперь твоё смиренье,
А при жизни было — не жалел...

Но, исполнен помыслов нечистых:
Ставить своенравия печать,
Всё взываю: как мне научиться
Так, как ты, молиться и прощать?