Цыгане

Роман Фрумин
       

Гуляет шалый ветер в чистом поле,
Колышет траву и шатры цыган.
Грустит, давно стоящий на приколе,
По миру колесивший шарабан.

На выпасе коней залётных пара.
Туманной пеленой окутан луг.
В руках цыгана старая гитара,
Шумливый табор собирает в круг.

Звучит в ночи волшебное сопрано
И будто притомившийся скакун,
Неспешно движется рука цыгана
По серебру семи гитарных струн.

Напевно, перебор за перебором,
Звенит в гитаре каждая струна
Мелодию подхватывают хором
Цыгане, как в былые времена.

Как душу рвут цыганские напевы.
Как строен хор поющих голосов.
И жалобные скрипки перепевы
Понятней самых грустных в песне слов.
       
В рассветный час гитара умолкает.
Ночь отступает, свежестью дыша.
Но будто бы усталости не знает,-
Поёт ещё цыганская душа.
       Февраль 2008 г.