Две перспективы

Алексей Клоковский
Искусство завораживает нас,
Изображая в профиль и в анфас
На удивленье точно и красиво.
Мы видим всё как есть со стороны.
Пропорции везде соблюдены,
И манит вдаль прямая перспектива.

Гармония… Но что-то тут не то.
Не зацепиться глазу ни за что,
Любое положение непрочно.
В тайге, степи, пустыне и саванне
Движение одно лишь постоянно.
Туда, вперёд, где всё уходит в точку.

А есть ли в путешествии резон,
Когда край света – тоже горизонт,
Которого вовеки не коснуться?
А не дурная ль эта безконечость?
Постой-постой. Не за спиной ли вечность?
Остановиться надо, оглянуться.

Не позы ради, в поисках рожна,
А чтобы обступила тишина
Без сотни правд и сотни тысяч мнений.
Чтоб, ощутив дыхание весны,
Забилось сердце с правой стороны,
И чтоб ушли последние сомненья.

Пусть сходит мир на конус за спиной.
Смотри - святые лики пред тобой,
И никуда не надо торопиться.
С иконы в душу смотрит мир иной.
Лучи, в себе несущие покой,
Добро и свет, в тебе должны сходиться.