Все говорят что я еврей

Андрей Лихачёв
Все говорят, что я еврей!
Ну, что с того - пусть так считают.
Меня конечно впечатляют,
Предположения людей.
А может правда? Я, еврей?

Сейчас пройдусь по родословной.
Кто дед, кто прадед разберусь!
Нет, я спокоен, я не злюсь,
Хотя всё выглядит условно.
Жаль, что архив не многословный…

Вот фото. Старый санаторий.
Рукой дрожащей достаю.
Там вижу бабушку свою.
Внизу подписано - Григорий.
Не обошлось без аллегорий.

Сам задаю себе вопрос.
И сам себе же отвечаю.
Кто Гришка этот? Я не знаю…
Конверт, написано - Донос…
Год тридцать семь - сплошной хаос.

Я знаю деда звали Ваня.
Еврей он, или не еврей?
Вот, разберись в семье своей!
Дед, водку пил и хулиганя,
Кричал, что сын зачат по пьяни…
А пьяным может быть еврей?

Ну, с дедушкой родимым ясно.
Русак, шальная голова!
Ходила по нему молва,
Что, дескать, человек опасный!
Но это всё одни слова.

Прадед москвич, мать из Рязани.
Вот где начало всех начал!
В истории не замечал,
Чтоб был еврей зачат по пьяни.
Еврей считается по маме.
Отец её не уличал,
И, за других не отвечал.

А если ты чуть-чуть мудрей.
Тебя не в силах облапошить?
Людская зависть не хорошая.
Вот и зовут тебя еврей.
И пусть. Язык-то, без костей.

Пусть говорят, что я еврей!
Ну, что с того. Пусть так считают.
Меня, конечно, умиляет
Определение людей.
Я всё же русский, не еврей!

Май. 2008г.